Энзимы «съедают» не только пятна, но и шерсть, и шелк..

Если на одежде есть пятна белкового или жирового происхождения – от крови, яиц, шоколада, губной помады, молока, соусов и тому подобное, обычный стиральный порошок с их отстирыванием может и не справиться. В таких случаях лучше применить стиральный порошок, в состав которого входят энзимы – биологически активные вещества, которые расщепляют или, проще говоря, «съедают» белки или жиры. Стоит знать, что энзимы эффективны только в холодной или теплой воде – максимальная температура воды при стирке с энзимами должна составлять не более 40-50 градусов. 

Однако энзимы поедают все белки, которые попадаются на их пути, поэтому вещи из натуральных белковых материалов – шерсти и шелка, стирать ими нельзя, иначе со временем они могут просто разлезться. Поэтому для стирки шерсти, шелка и других деликатных тканей стоит применять специальные стиральные порошки, которые не содержат вредных для этих материалов добавок.